Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:32 

Хисакава Ая

forion
Характерная особенность озвучки анимации по-японски — практически нулевая корреляция между ролью сэйю в конкретном фильме/сериале и в индустрии в целом. MPD не исключение: стоит только заглянуть в список эпизодических ролей — тут же натыкаешься на такие имена, рядом с которыми актёры в главных ролях — «что плотник супротив столяра». :) Об одном из этих имён и пойдёт сегодня речь.



Печальна и незавидна судьба всех махо-сёдзё: в сознании масс эта сэйю навеки останется Sailor Mercury и Cure Moonlight во едином существе. :) Хотя «продвинутые отаку», разумеется, вспомнят и Claymore, и Girls-with-Guns-трилогию, и Aa Megami-sama, и бессмертную Shoujo Kakumei Utena, и кучу других сериалов, в которых она успела очевидным образом засветиться за два десятка лет… Однако, помимо всего этого, Хисакава Ая — ещё и мастер эпизодов и ролей третьего плана, более того — в этой области равных ей мало. Икухара знал, что делает, когда позвал её на кастинг. :)





С учётом вышесказанного, топ-5 должен быть как можно более неочевидным. С махо-сёдзями и прочими убийцами и так всем всё ясно…

1. Харуко Камио, Air



Я намеренно выбрал кадр не из блистательной полнометражки, а из кособокого детища Kyoto Animation. В фильме Харуко — полноправная главная героиня, наравне со своей дочкой, и если стоит задача «продемонстрировать крутизну Хисакавы за пять минут», именно полнометражку и надо врубать. :) В сериале же она — лишь одна из трёх похожих друг на друга страдающих мам, которой случайно досталось больше экранного времени, чем двум другим. И тем не менее, во многом именно благодаря самоотверженной работе Хисакавы-сан сериал не отправился на свалку истории, куда так старательно метили сценаристы и художники. Ей удаётся оживить своей игрой даже такие сцены, в которых другие сэйю за кадром вешаются от скуки; в самой обыденной и повседневной болтовне она как бы между делом применяет весь немаленький диапазон своего голоса, а в редкие напряжённые моменты выдаёт эмоции такой силы, что неуклюже нарисованное лицо-маска на экране просто не в состоянии их отобразить. Её роль, второстепенная по сценарию, стала главной по факту.


2. Вуги, Voogie's Angel



Решили как-то раз JC Staff оторваться по-нашему, по-японскому, созвали всех знакомых сэйю и забабахали безыдейно-супергеройский трэш-угар-фансервис на три эпизода… Именно такое впечатление производит первая серия этой полузабытой OVA. Но подождите ещё чуть-чуть, вот-вот весь трэш как ветром сдует, и вот тогда-то станет понятно, зачем тут собрали весь этот «сэйю-дрим-тим» и почему именно Хисакаве-сан досталась вот эта рыжая растяпа-терминаторша…


3. Курамори, Haibane Renmei



Эта таинственная Серокрылая всего на полсерии появляется в кадре «во плоти», да и то в воспоминаниях, а в остальное время лишь задумчиво взирает с портрета. Кто скрывается за этими очками? Робкая девочка? Заботливая и ответственная «старшая сестра»? Ходячая импульсивность и безоглядность? Воплощение любви, которая «всё переносит» и «не ищет своего»? Из какого «чёрного леса» пришла она в город за стенами? Какой «последней капли» дождалась она в свой День Полёта? Сценарий не даёт ответов, но, может быть, голос Хисакавы-сан что-то прояснит?..


4. Мири «Бобриха-Миллионщица» Каная, Boukyaku no Senritsu



Персонаж на три серии, одна из дюжины «злодеев дня», рассекающая по окрестным лесам на гигантской чугуниевой саблезубой мыши. Нувориш типовой резиновый, пена в мутном потоке Монстр-Юниона, торговка детскими слезами, разучившаяся плакать. Возможно ли сделать этого представителя отряда грызунов похожим на живого человека? Неужели здесь может быть какая-то драма, какие-то чувства? Может ли идти речь о том, чтобы хоть кто-то из зрителей хоть каплю посочувствовал подобному персонажу? Позовите Хисакаву-сан и узнаете…


5. Мама Табуки, Mawaru Penguindrum



Тут речь даже не об одной серии, а о считанных минутах внутри одной серии. Но мы-то знаем, сколько весит одна минута икухаровского времени… :) Так вот, эти минуты были отведены на задачу, прямо противоположную п. 4. И Хисакава-сан с задачей справилась. По ту сторону картины Моне — стена побеленная, гроб окрашенный, воплощение самодовольства и душевной глухоты, генератор родительских проклятий, идентичный натуральному. Нужно двадцать лет учиться играть живых и настоящих персонажей, чтобы так сыграть заведомо неживого и ненастоящего.


А ещё, как и многие другие сэйю, Хисакава-сан поёт. И за себя —


— и за своих персонажей.


И в завершение… Над тем, что сюда поставить, я раздумывал полсекунды, не больше. №0 в любом топ-N, вовеки, аминь.


@темы: сэйю и персонал

Комментарии
2012-02-20 в 14:52 

Lady-charmed
Сугой!! Просто отлично =)
>рассекающая по окрестным лесам на гигантской чугуниевой саблезубой мыши
О ужас.))) Это правда же стоит смотреть?
>1. Харуко Камио, Air
В оправдание - у меня тогда не было МАЛа. Пересмотр!

Спасибо ^_^

2012-02-20 в 15:10 

forion
Lady-charmed, ты же вроде смотрела «Мелодию». Или я тебя с кем-то путаю? %)

2012-02-20 в 17:31 

Sojun [DELETED user]
у нее красывый голос но роли на редкость неудачные

2012-02-21 в 00:53 

Lady-charmed
forion, смотрела. Но при чм здесь она? В Мелодии была Ното Мамико, а мы про Air и саблезубых мышей .:shy2:

2012-02-21 в 00:55 

Lady-charmed
Atsuka, ну да. Например, Хлоэ из Noir или Нямо-сенсей из Азуманги. ( уж молчу про Ами Мицуно и Мики Каору)
Вы явно не вслушались =)

2012-02-21 в 01:22 

forion
Lady-charmed, мышь из «Мелодии», вместе с пилотом ейным, иже есть глаголема Хисакавою. :)) Ну я даже не знаю: по-моему, всю «Мелодию» можно забыть, но _МЫШЬ_, _ТАЗИКИ_ и _АВТОБУС_ — «кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда». %)))
(На самом деле, в «Мелодии» практически всех злодеев попытались хоть немного оживить-очеловечить, и это здорово. Но в полной мере удались только «Бобриха» и «Зайка-летяга». И обе сэйю «родом из SKU», что характерно. ;))

Atsuka, не считаю, что в этом списке есть именно _неудачные_ роли. А что они не самые значимые/объёмные — я специально так и выбирал. В стопяццотый раз писать про сэйлор-воинов и прочих богинь неинтересно, а Хлоя сама за себя лучше споёт, чем я про неё расскажу. :)

2012-02-21 в 22:19 

Lady-charmed
forion, эхехе, не на ту напоролся, у меня чудовищная амнезия. Помню Зайку-летягу, помню офигенную арку с мальчиком-единорогом, закрывающем дыру в стене (сколько же тогда СПГС на меня обрушилось, как прекрасна была и остаётся эта сцена), помню в целом сюжет, но... но... пойду на МАЛе освежать память. Мне очень стыдно! =(

2012-02-22 в 00:02 

forion
Lady-charmed, не поверишь, это всё та самая арка про дыру в плотине. :)) читать дальше

2012-02-23 в 01:10 

Lady-charmed
forion, всё, догнала, о чём ты. То ли винить свою дырявую память, то ли заковыристый и перенасыщенный сюжет Энокидо.
Вот поэтому мне боязно смотреть Star Driver!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Mawaru Penguindrum & Penguinbear Project

главная