Возможно, многие уже знают, что имя таинственной старшей сестры Ринго - "Момока" - содержит в себе иероглиф 桃, "персик". Но всем ли известно, что в восточной мифологии персик, как правило, символизирует долголетие, а порой и бессмертие? Кроме того, этот плод овеян занимательными легендами о нарушении табу, которые отчасти напоминают историю Сёмы о трех овечках, богине и чудесном дереве.
КитайПервоначально дарующими бессмертие считались не персиковые, а некие особые деревья, растущие в саду Сиванму: они цвели единожды в три тысячи лет, и из их плодов и готовили эликсир бессмертия. Однако со временем эти деревья были отождествлены с персиковыми, и так сложилось представление о паньтао, или саньтао, — чудесном персике бессмертия, хозяйкой которого является Сиванму, угощающая персиками других божеств и бессмертных. <...>
Согласно мифам, добиться благосклонности богини и получить эти плоды в дар удалось Лучнику И, а вот обманом завладевали персиками даосский святой Дунфан Шо и главный герой романа «Путешествие на Запад» царь обезьян Сунь Укун. Дунфан Шо — божество звезды Суйсин (планеты Венера); в качестве советника он служил императору У-ди и прославился своими познаниями в магии. Когда богиня Сиванму, желая отметить величие У-ди, нанесла императору визит, Дунфан Шо исхитрился похитить у нее персик бессмертия, чтобы поразить своего господина; за эту провинность он был на время изгнан с небес. <...> По преданию, Сунь Укун нанялся в услужение к Нефритовому императору, который поставил его охранять персиковый сад богини Сиванму. В канун пира, который богиня устраивала для других божеств и бессмертных, Сунь Укун съел все персики в саду, потом обманом проник в небесный дворец и выпил приготовленный для небожителей эликсир бессмертия; обуздать возгордившегося царя обезьян сумел только бог воды Эрлан — «исключительно благодаря милости Неба и отваге небесного воинства». Сунь Укуна доставили в небесный дворец, где он попытался вырваться на свободу, но был схвачен, низвергнут на землю и придавлен горой Усиншань, причем это деяние совершил не кто иной, как Будда.
Королев К. М., «Китайская мифология. Энциклопедия»Япония
Японские предания о богах, сотворившх мир - божественной чете Идзанаги и Идзанами - также не обходят персики вниманием.
Выхватил бог Идзанаги висевший у него на поясе меч и, отмахиваясь им от преследователей, побежал прочь.
Но не успел он добраться до Плоского Склона, отделяющего царство мертвых от мира живых, как погоня снова настигла его.
Тогда бог Идзанаги сорвал с росшего поблизости дерева три персика и бросил их в преследователей.
И тотчас же рать преисподней отступила и повернула вспять,
Взглянул бог Идзанаги на плоды персика и произнес:
— Так же, как вы помогли мне сейчас, помогайте в беде всей поросли людской, что живет в Срединной Стране Тростниковых Равнин.
И даровал он персику имя Плода Великих Богов.
"Фольклор и религия Азии: Мифы и легенды Японии"
А на созданной фанатами пингвиньей
энциклопедии можно найти интересное сопоставление кадров. Внимательные зрители заметили стилизованное изображение персика на дверях дома, где проживает семейство Огиномэ, и другого дома, куда переехали Табуки-сэнсэй и Юри:
@темы:
размышления и обсуждения,
Момока
спасибо за находку